简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

凤政办发〔2020〕5号凤山县油茶产业“双千”计划新造林项目政策解读

2020-03-07 11:36     来源:凤山县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1.什么是油茶产业“双千”计划?

答:根据《广西壮族自治区人民政府关于实施油茶“双千”计划助推乡村产业振兴的意见》(桂政发〔2018〕52号)文提出:是到2022年,全区在2017年680万亩油茶林基础上新造320万亩,实施油茶低产林改造500万亩(其中更新改造、嫁接改造110万亩,抚育改造、截干更新390万亩),全区油茶种植面积突破1000万亩。二是到2025年,全区茶油年产量从2017年的6.5万吨增加到30万吨以上,油茶产业年综合产值从2017年的180亿元增加到1000亿元以上。

2.在什么地类上种植油茶可以享受自治区油茶“双千”补助?

答:在宜林荒山、采伐迹地、符合有关政策许可进行改造的八角低产林、油茶疏残林、桉树更新改造地类、树种结构调整和农业种植结构调整腾退出来的林地、石漠化区域土地规划基本农田保护范围外已被农户丢荒的农地按规定种植油茶可以享受自治区油茶“双千”补助。

3.在什么地类上种植油茶不可以享受自治区油茶“双千”补助政策?

答:根据《广西壮族自治区林业局关于油茶“双千”计划政策相关问题的答复意见》(桂林生发〔2019〕5号)文件规定:1.在基本农田种植油茶违反国家法律,不能享受油茶“双千”计划补助政策。2.不支持在饮用水水源林发展油茶,种植油茶不能享受油茶“双千”计划政策扶持。3.禁止在林地保护等级为一级的公益林地和保护区范围内种植油茶,禁止采伐天然林种植油茶。

4.油茶“双千”计划新造林项目整地规格、种植密度、株行距有什么规定?

答:(1)整地时间在造林前三个月秋冬至初春结合林地清理进行,根据造林地坡度、土壤、植被情况,因地制宜采取带状整地或直接挖穴造林。平地、缓坡地带可沿等高线进行全垦或带状整地,由上而下挖筑内侧低、外缘高的水平阶梯,带宽控制在40—80厘米(第二年后逐渐扩宽至120厘米以上),带内全垦,带间保留原生植被;陡坡地带为防止水土流失,采取直接挖穴造林。(2)按照2.5米×3米、3米×3米等株行距挖种植穴,每亩74-100株,穴规格50厘米×50厘米×40厘米,即底宽50厘米×50厘米,深40厘米。

5.实施油茶新造林面积多少才可以申请油茶“双千”计划项目?

答:由企业、国有林场、合作社、种植大户和农户等实施的、相对集中连片面积20亩以上的油茶新造林可以申请油茶“双千”计划项目。

6.什么叫做“相对集中连片”?

答:相对集中连片是指在项目实施地块间水平距离 1 公里范围内的面积。

7.油茶“双千”计划新造林项目应选择什么规格、质量的油茶苗木?

答:选择通过国家或自治区审(认)定的油茶良种嫁接苗:苗龄2年生及以上,无纺布容器杯规格为直径≥12厘米,高≥16厘米,苗高50厘米以上,地径0.5厘米以上,分枝3个以上,生长健壮,无病虫害、无机械损伤的油茶苗木。

8.为什么油茶“双千”计划新造林项目必须使用良种?

答:良种油茶与普通油茶比,具有生长快、结果早、适应性广,高产、稳产以及油质好、抗逆性强等优势。

9.使用大苗造林有什么好处?
      答:大苗上山造林不仅栽植后成活率高、生长快,而且挂果早、见效快;与此相反,弱苗、小苗上山造林不仅栽植成活率低,增加抚育成本,而且生长缓慢、挂果迟、见效慢。

10.油茶“双千”计划新造林施放基肥有什么要求?

答:在造林前1 个月施足基肥,主要采用厩肥、农家肥、草木灰及麸饼等有机肥,每亩施农家肥、厩肥、草木灰2000~3000 斤或腐熟麸饼肥200~600 斤;如以施用化肥为主,每穴放以磷肥和麸饼混合沤制腐熟的肥料3~5 斤。基肥施下后与回填表土拌匀,再盖一层土,使穴还有20 厘米深,避免栽植时烧根,然后回填表土。

11.油茶“双千”计划新造林每年需要抚育几次?

答:造林当年4—5月除草1次、7—8月除草1次;第二、第三年每年进行除草2次,第一次在4—5月份,第二次在7—8月份。松土深度5—10厘米。松土时,造林当年宜浅,以后逐年加深。树兜边宜浅,向外渐深。

12.油茶“双千”计划新造林项目的补助是多少?补多少年?

答:油茶“双千”计划新造林项目的补助标准为:自治区级扶持资金1000元/亩,县级扶持资金1000元/亩,经验收合格后分2年补助兑现到位。

13.油茶产业“双千”计划验收时造林成活率和保存率标准是多少?

答:林成活率:是指造林后当年单位面积成活株数与造林总株数之比(取整数)。油茶造林小班(地块)造林合格评定标准:成活率≥85%为合格,41%≤成活率≤84%为待补植,成活率≤40%为造林失败。成活率调查允许误差为±2百分点。

造林保存率:是指造林后第二年单位面积保存株数与造林总株数之比(取整数)。油茶造林小班(地块)第二年合格评定标准:保存率≥85%。保存率调查允许误差为±2百分点。

14.油茶“双千”计划新造林地可以间种其他农作物吗?有什么规定?

答:根据《广西壮族自治区人民政府关于实施油茶“双千”计划助推乡村产业振兴的意见》(桂政发〔2018〕52号)文精神和《广西油茶“双千”计划新造林项目检查验收办法(试行)的通知》(桂林规〔2019〕2号)文,鼓励发展油茶林下经济,推进农林复合经营,但须符合油茶“双千”计划新造林项目检查验收办法的规定,且必须是在不影响油茶树生长的情况下,在油茶林下套种其它经济作物。

15.申请油茶“双千”计划新造林项目程序有哪些?

答:油茶双千”计划申报流程:种植户整地备耕提交书面项目申请书报乡(镇)林业站→与乡(镇)林业站签订诚信承诺书、种植管护协议、苗木规格告知书→乡(镇)林业站实地核实面积→项目公告公示→乡(镇)林业站统计造册→上报林业局汇总→林业局发放苗木→种植户完成种植、管护→种植户提交书面申请验收→县乡(镇)林业部门组织验收→资金兑现前公示→兑现补助→项目实施完成。

16.实施油茶产业“双千”计划新造林项目的种植户要遵守什么诚信承诺?

答:根据《广西壮族自治区林业局、广西壮族自治区财政厅关于印发广西壮族自治区油茶产业“双千”计划项目资金管理实施细则的通知》(桂林发〔2019〕7号)文第十九条规定:实施主体在申报项目时必须附上本人签字的诚信承诺书,在项目实施过程中发现存在弄虚作假、私自采伐天然林、公益林种植油茶,造林地存在纠纷等违法违规行为的,取消项目补助资格,已领取补助资金的要追回补助资金,且3年内不得申报本项目以及其他林业产业项目补助。

 

文件下载: