简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

凤政办字〔2020〕4号凤山县秸秆禁烧暨综合利用推进方案政策解读

2020-03-06 14:10     来源:凤山县人民政府办公室
【字体: 打印

一、出台背景:

秸秆露天焚烧一直是影响广西区域环境空气质量改善的重要因素,事关环境空气质量和公众健康,以及广大农民群众切身利益。党中央国务院将秸秆禁烧列入蓝天保卫战的重要内容,要求依法严禁秸秆露天焚烧,全面推进综合利用。自治区党委政府高度重视此项工作,《中共广西壮族自治区 广西壮族自治区人民政府关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(桂发〔201813号)中明确要求依法严禁秸秆露天焚烧,有效应对重污染天气,《广西大气污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)》中要求全面加强秸秆禁烧管控,建立秸秆禁烧网格化监管机制,强化市、县、乡、村四级秸秆禁烧监管责任体系。自治区每年的大气污染防治攻坚实施计划都将秸秆禁烧列为专项行动。开展秸秆露天禁烧暨综合利用,对发展生态农业、建设美丽乡村、减少大气污染、改善空气质量、打赢蓝天保卫战都具有重大的意义。

二、工作目标:

通过实施秸秆禁烧暨综合利用推进方案,建立健全组织管理体系,制定完善配套政策制度体系,推动形成秸秆收运储社会化服务体系和综合利用的产业体系。到2021年,重点管控区杜绝露天焚烧秸秆现象,秸秆综合利用率达到100%,全秸秆综合利用率达到90%,实现农村环境改善、农业可持续发展和农民增收。

三、主要任务:

(一)建立秸秆禁烧暨综合利用的组织体系。成立秸秆禁烧暨综合利用工作领导小组,负责指导协调督的秸秆禁烧暨综合利用工作。

(二)研究出台支持秸秆综合利用的政策体系。认真落实国家、自治区、市支持秸秆综合利用的各项税收优惠、投融资政策,探索政府引导、市场运作、社会参与的多元化投融资机制。

(三)制定秸秆禁烧暨综合利用的制度体系。制定具体实用的秸秆机械还田技术规范,积极开展示范,完善技术体系,优化作业模式。

(四)推进秸秆资源“五化”利用的产业体系。一是发展秸秆燃料化利用。二是促进秸秆肥料化利用。三是培育秸秆饲料化利用。四是推进秸秆基料化利用。五是拓展秸秆原料化利用。

(五)引导形成秸秆收储社会服务体系建立以需求为导向、企业为龙头、专业合作经济组织为骨干、农户参与、市场化运作的农作物秸秆收储运网络。


文件下载: