简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

凤政办发〔2020〕7号《凤山县国土空间总体规划编制工作方案》政策解读

2020-03-22 12:00     来源:凤山县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


 

一、《方案》起草背景

20195月,中共中央、国务院发布《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔201918号),《意见》要求建立国土空间规划体系并监督实施,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现多规合一,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用。随后自然资源部印发《关于全面开展国土空间规划工作的通知》(自然资发〔201987号)、广西壮族自治区自治区党委、自治区人民政府《关于印发<广西建立国土空间规划体系并监督实施的实施方案>的通知》(桂发〔201923号)。

二、方案目标

按照习近平总书记赋予广西三大定位新使命,提出五个扎实新要求,以奋力开创壮美广西建设新局面为目标,主动融入一带一路建设,立足凤山县资源环境禀赋和经济社会发展阶段特征,以创建国家级生态文明建设示范县为目标,谱写凤山高质量发展新篇章。

三、方案内容

凤山县国土空间总体规划范围为凤山县行政管辖区内的全部国土空间。规划基期年为2019年,规划目标年为2035年,远景可展望到2050年。

1.深入开展调研,进行规划实施评估;

2.厘清资源家底,开展重大专题研究;

3.创新编制思路,优化调控指标体系;

4.强化用途管制,明确三条控制线”;

5.衔接相关专项,完善重要支撑体系;

6.提高利用效率,推进国土整治修复;

7.提升治理能力,健全空间规划体系;

8.保障规划实施,构建空间信息平台。

四、方案组织实施

1.规划启动阶段(20198月);

2.评估评价阶段(201911月);

3.专题研究阶段(201912月);

4.规划编制阶段(20202—4月);

5.成果审查阶段(20206月);

6.成果报批阶段(20208月)。

成立凤山县国土空间总体规划编制工作领导小组,组建规划编制技术团队,加强研讨交流,完善工作方式,注重舆论引导,落实经费保障,强化协调推进。确保时间节点内保质保量完成规划编制。

名词解释:

我国当前主要有四种规划类型:一种是发展规划,一种是空间规划,一种是区域规划,一种是专项规划。空间规划也就是国土空间规划。

国土空间规划的定义:国土空间规划是对一定区域国土空间开发保护在空间和时间上作出的安排,包括总体规划、详细规划和相关专项规划。

总体规划:总体规划是行政辖区内国土空间保护开发利用修复的总体部署和统筹安排,是各类开发保护建设活动的基本依据。是详细规划的依据、相关专项规划的基础。

详细规划:详细规划是对具体地块用途和开发建设强度等作出的实施性安排,是开展国土空间开发保护活动、实施国土空间用途管制、核发城乡建设项目规划许可、进行各项建设等的法定依据。

相关专项规划:相关专项规划是指在特定区域(流域)、特定领域,为体现特定功能,对空间开发保护利用作出的专门安排,是涉及空间利用的专项规划。

国土空间规划对象:国土空间规划作为一种规划,其规划对象是国土空间。国土空间是国家主权与主权权利管辖下的地域空间,是人类生产生活的载体和场所,包括陆地国土空间和海洋国土空间。

国土空间规划层级:国土空间规划分为五个层级,以对应不同尺度的空间单元,即国家、省级、市级、县级、乡镇。

文件下载: