简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

凤政办发〔2020〕8号关于《凤山县落实疫情防控期间促进就业政策实施细则》的政策解读

2020-04-08 15:15     来源:凤山县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

为贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示批示精神和中央、自治区、河池市关于稳就业工作的决策部署,我县印发了《凤山县落实疫情防控期间促进就业政策实施细则》(以下简称《细则》),为进一步推动政策落实,现对《细则》出台的背景、主要内容等相关情况进行解读:

1.《细则》出台的背景

        就业是最大的民生。受新冠肺炎疫情影响,今年稳就业任务十分艰巨繁重。党中央、国务院对此高度重视,强调要全面强化稳就业举措,实施好就业优先政策,减负、稳岗、扩就业并举,鼓励低风险地区的农民工尽快返岗复工,把稳就业作为统筹推进疫情防控和经济社会发展的一项迫切任务。

         2.《细则》的主要内容

    (一)关于就业创业补助政策

        1.吸纳就业补贴

    政策依据:《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅等5部门关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做好就业和社会保障有关工作的通知》(桂人社发〔20205号):对春节期间连续开工生产的有关企业提供稳岗支持。各地对春节期间符合条件的为防控疫情提供紧缺急需物资保障的生产企业、保障民生的商贸配送企业提供一次性吸纳就业补贴。

    补贴对象:春节期间符合条件的为防控疫情提供紧缺急需物资保障的生产企业、保障民生的商贸配送企业。

    补贴标准:2000/人。

    补贴期限:一次性补贴。

    补贴方式:单位提交申请,行业部门确定企业名单,人社部门进行审核和拨付,直接拨付给单位。

    申请材料:

        (1)县工信和商务局证明(春节期间企业连续开工生产为防控疫情提供紧缺急需物资保障证明);

      (2)2020年春节期间从事生产加工职工花名册1份;

      (3)春节期间从事生产加工职工考勤表1份;

      (4)通过银行发放劳动报酬凭证原件(备核)、复印件,或《职工领取劳动报酬签字确认表》;

      (5)吸纳就业补贴申请表。

    经办机构:县就业服务中心。

    2.带动就业补贴

    政策依据:(1《自治区扶贫办 自治区财政厅 自治区农业农村厅等九部门关于印发坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚若干措施的通知》(桂开办发〔20207号):2020331日前复工复产的就业扶贫车间,630日前吸纳贫困劳动力就业的,带动就业补贴提高至2000/人,所需资金从就业补助资金列支。 (2《中共凤山县委员会 凤山县人民政府关于印发<关于应对疫情防控确保如期完成全年经济社会发展目标任务的若干措施>的通知》(凤发〔20201号):2020331日前复工复产的就业扶贫车间,630日前吸纳贫困劳动力就业的,提高带动就业补贴至2000/人。

    补贴对象: 2020 3 31 日前复工复产,6 30 日前吸纳贫困劳动力就业的就业扶贫车间。

    补贴标准:2000/人。

    补贴方式:企业提交申请,工信等其它部门配合,人社部门进行审核和拨付,财政核拨给企业

    申请材料:

        (1)与建档立卡贫困户家庭劳动力签订的劳务协议复印件或承揽合同原件(备核);

        (2)《就业扶贫车间吸纳建档立卡贫困户家庭劳动力就业花名册》;

        (3)通过银行发放劳动报酬凭证原件(备核)、复印件,或《建档立卡贫困户家庭劳动力领取劳动报酬签字确认表》;

        (4)2020年3月底前复工复产证明(企业申请复工申请表批复复印件)。

    经办机构:县就业服务中心。

        3.人力资源服务机构就业创业服务补助

    政策依据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅等5部门关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做好就业和社会保障有关工作的通知》桂人社发〔20205):对春节期间连续开工生产的有关企业提供稳岗支持。各地对春节期间符合条件的为防控疫情提供紧缺急需物资保障的生产企业、保障民生的商贸配送企业提供一次性吸纳就业补贴,标准为每人2000元。上述企业名单由当地工信、商务、国资等部门会同财政部门确定,所需资金从各地就业补助资金等相关资金支出。对提供职工职业介绍的人力资源服务机构,按规定给予就业服务补助。

    补贴对象:对疫情期间提供职工职业介绍的人力资源服务机构。

    补贴标准:按照推荐到企业新签订12个月以上劳动合同并参加社会保险的人员数量,按照每人500元的标准给予就业服务补助。

    补贴方式:服务机构提交申请,工信等其它部门配合,人社部门进行审核和拨付,财政核拨给企业

    申请材料:提交《凤山县人力资源服务机构就业创业服务补助申请表》《推荐新增就业人员花名册》《企业与新增就业人员劳动合同书》(复印件)、就业人员工资发放凭证。

    经办机构:县就业服务中心。

   (二)关于社会保险优惠政策

         1.稳岗返还

    政策依据:《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅等5部门关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做好就业和社会保障有关工作的通知》桂人社发〔20205):对我区不裁员或少裁员的参保中小微企业,可返还上年度企业及职工实际缴纳失业保险费的50%。深度贫困地区的中小微企业一般稳岗返还标准由该企业及职工上年度实际缴纳失业保险费的50%提高至60%2020年列入国家和自治区化解过剩产能任务名单的中小微企业符合一般稳岗返还条件的,返还标准提高至其上年度企业和职工实际缴纳失业保险费的65%。如存在欠费的,补缴上年度失业保险欠费后可返还上年度企业和职工实际缴纳失业保险费的60%。中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%(参保职工人数、企业职工总数取值为上年度12月参保缴费人数)。

    返还对象:不裁员或少裁员的参保企业(足额缴纳失业保险费满1年以上)。

    返还标准:返还上年度企业及职工实际缴纳失业保险费的50%,深度贫困地区提高到60%

    申请材料:县人社局会同县财政、发改、工信和商务等部门对困难企业名单进行审核认定,企业填报《失业保险稳岗返还申请表》。

    经办机构:县社会保险事业管理中心。

        2.减免社保缴费

    政策依据:《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅 国家税务总局广西壮族自治区税务局关于阶段性减免企业社会保险费的通知》(桂人社发〔202012202021日至630日,免征中小微企业和以用人单位身份参保缴费的个体工商户三项社会保险(养老、失业、工伤保险)单位缴费部分。202021日至430日,减半征收各类大型企业,民办非企业单位、社会团体等各类社会组织及其它类型单位的三项社会保险单位缴费部分。职工个人缴费部分不得减免。

    减免对象:参保企业。

    减免标准20202月起免征中小微企业基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险单位缴费部分,免征期限不超过5个月;对大型企业等其他参保单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分可减半征收,减征期限不超过3个月。

    经办机构:县社会保险事业管理中心。

        3.缓缴社会保险费

    政策依据:《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅 国家税务总局广西壮族自治区税务局关于阶段性减免企业社会保险费的通知》(桂人社发〔202012号):因受疫情影响,申请缓缴前连续3个月亏损的企业(含参加企业基本养老保险的事业单位),可申请缓缴三项社会保险费。缓缴执行期为2020年内,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。缓缴时间自同级人力资源社会保障行政部门审批同意缓缴之月起,连续不中断计算。

    减免对象:因受疫情影响,申请缓缴前连续3个月亏损的企业(含参加企业基本养老保险的事业单位),可申请缓缴三项社会保险费。

    减免标准缓缴执行期为2020年内,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。缓缴时间自县人力资源和社会保障局审批同意缓缴之月起,连续不中断计算。

    办理程序:符合申请缓缴养老、失业、工伤三项社会保险费的企业,根据属地管理原则,向县社会保险经办机构提交《缓缴社会保险费申请核准表》和财务报表,经县社会保险经办机构核准后,报县人力资源和社会保障局审批。

    经办机构:县社会保险事业管理中心。

        4.降低社保成本

    政策依据:1《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于印发降低社会保险费率实施方案的通知》(桂人社规〔20199号):自201951日至2020430日,继续实施阶段性降低失业保险费率政策,用人单位和职工缴费比例均为0.5%……201951日至2020430日,继续实施阶段性降低工伤保险费率政策。(2《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅 国家税务总局广西壮族自治区税务局关于阶段性减免企业社会保险费的通知》(桂人社发〔202012号):202051日至2021430日,继续延长实施阶段性降低失业保险和工伤保险费率政策,具体办法按《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于印发降低社会保险费率实施方案的通知》(桂人社规〔20199号)有关规定执行。

    经办机构:县社会保险事业管理中心。

    (三)关于贫困劳动者稳就业政策

         1.稳岗补贴

    政策依据:《自治区扶贫办 自治区人力资源和社会保障厅 自治区交通运输厅关于做好就业复工促扶贫行动的通知》(桂开办发〔20209号):对于 2020 2—6 月期间赴粤务工或者在当地东西部合作就业扶贫车间、东部引进企业稳定就业的建档立卡贫困户劳动力,按照疫情期间工作月数,给予每人每月不低于 200 元稳岗补贴。

    补贴对象2020 2—6 月期间赴粤务工或者在县内东西部合作就业扶贫车间、东部引进企业稳定就业的建档立卡贫困户劳动力。

    补贴期限:一次性补贴

    补贴标准:按照疫情期间工作月数,给予每人每月200 元稳岗补贴

    补贴方式:个人提交申请,扶贫部门进行审核和拨付,财政核拨给个人。

    申请材料:

         ①本人身份证复印件和信用社卡号(或存折)账号复印件;

         ②2020年度扶贫手册复印件(有帮扶联系人和贫困户认同的工资性收入);

        ③提供本人在用人单位务工合同及2-6月份工资银行流水账并盖单位公章。

        ④稳岗补贴申请表1份。

    经办机构:县扶贫办。

         2.防疫补贴

    政策依据:1《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅等5部门关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做好就业和社会保障有关工作的通知》(桂人社发〔20205号):充分发挥农民工创业就业补助资金扶持作用,通过发放农民工就业困难补贴、防疫补贴、创业补贴等多种形式,积极为农民工提供防疫服务,加大对农民工就业创业的扶持力度,积极推动线上职业技能培训,提升农民工职业技能,促进高质量就业创业。(2《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于支持打赢疫情防控阻击战促进农民工就业创业的通知》(桂人社发〔20206号):为加强农民工的防护,协助农民工抗击疫情,各地可根据疫情发展需要,为农民工采购口罩、酒精、消毒液等防护用品或发放农民工防疫补贴。防疫物品或防疫补贴的发放标准一般不超过100/人。

    补贴对象:重点是凤山县内复工复产企业员工以及乘坐县人社局提供免费专车返岗复工的农民工。

    补贴标准:采购发放口罩、酒精、消毒液等防护用品或发放农民工防疫补贴,一般不超过100/人。

    补贴期限:一次性补贴。

    申请材料:

      (1)2020 年 6 月底前企业复工复产证明(企业申请复工申请表批复复印件);

      (2)企业发放员工劳动报酬凭证原件(通过银行当月发放工资明细账);

      (3)补贴申请表。

    经办机构:县就业服务中心。

        3.创业补贴

    政策依据:1《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅等5部门关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做好就业和社会保障有关工作的通知》(桂人社发〔20205号):充分发挥农民工创业就业补助资金扶持作用,通过发放农民工就业困难补贴、防疫补贴、创业补贴等多种形式,积极为农民工提供防疫服务,加大对农民工就业创业的扶持力度,积极推动线上职业技能培训,提升农民工职业技能,促进高质量就业创业。(2《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于支持打赢疫情防控阻击战促进农民工就业创业的通知》(桂人社发〔20206号):20201月至6月,对受疫情影响发生季度亏损的农民工新创办市场主体发放一次性创业补贴。企业按10000/户标准发放,个体工商户按3000/户标准发放。

    补贴对象:凤山籍农民工新创办的市场主体(含企业和个体工商户)。

    申请条件:1)市场主体在 2020 1 月至 6 月期间受疫情影响发生季度亏损。亏损可根据第三方审计的财务报表、企业向税务机关报送的季度会计报表以及其他可证明亏损的材料认定;(2)创办者为凤山籍农民工,可以是市场主体的法定代表人,也可以是实际控制人(出资或入股≥50%)。(3)市场主体县内完成工商、税务登记距申请奖补之日 1 年内,有固定经营场所,正常经营 6 个月以上,且申请奖补时仍在经营的。

    补贴标准:企业一次性补贴10000/户,个体工商户一次性补贴3000/

    补贴期限:一次性补贴

    申请材料:

        (1)企业或个体工商户《营业执照(副本)》和《税务登记证(副本)》;

        (2)企业或个体工商户法定代表人身份证;

        (3)工资支付凭证(申请企业或个体工商户公章和金融机构代发明细并加盖金融机构业务专用章);

        (4)第三方审计的财务报表、税务等相关部门的证明材料及其他可证明亏损的材料;

        (5)职工或个体工商户社会保险缴费凭证;

        (6)《小微企业或个体工商户一次性创业补贴申请表》。

    经办机构:县就业服务中心

        4.交通补贴

    政策依据:1《自治区扶贫办 自治区财政厅 自治区农业农村厅等九部门关于印发坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚若干措施的通知》(桂开办发〔20207号):对前往广东等外省务工的贫困劳动力发放交通补贴,所需资金33个国定贫困县从广东财政帮扶资金中列支,其余县可以从自治区和市县财政扶贫资金列支。2《中共凤山县委员会 凤山县人民政府关于印发<关于应对疫情防控确保如期完成全年经济社会发展目标任务的若干措施>的通知》(凤发〔20201号):对前往广东等外省务工的贫困劳动力发放交通补贴。

    补贴标准:以实名购买车票票据(原件或复印件)为准,补贴每人最高不超过500,所需资金从广东财政帮扶资金中列支。

    补贴对象:建档立卡贫困劳动力

    补贴期限:一次性补贴

    申请材料:

      (1)本人身份证复印件;

      (2)提供本人在用人单位2-6月(其中一个月)务工工资明细表并盖单位公章,复印2020年度扶贫手册第4页;

      (3)邮寄外出务工车票;

      (4)本人农村信用社账号复印件;

      (5)农民工交通补贴申请表。

    经办机构:县扶贫办。

 

文件下载: