简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
发文单位:凤山县人民政府办公室成文日期:2020年04月10日
标  题:凤政发〔2020〕3号凤山县林下养殖核桃鸡专项贷款贴息办法的政策解读
发文字号:凤政发〔2020〕3号发布日期:2020年04月10日

凤政发〔2020〕3号凤山县林下养殖核桃鸡专项贷款贴息办法的政策解读

2020-04-10 18:30     来源:凤山县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


凤山县林下养殖核桃鸡专项贷款贴息办法政策解读


林下养殖专项贷款是指,农户到信用社办理专项用于林下养殖项目的贷款,目的是优先解决农户实施林下养殖资金短缺的困难通过加大政策扶持力度,鼓励和支持更多的农户参与到我县的林下养殖产业开发中来。现就《凤山县林下养殖核桃鸡专项贷款贴息办法》(凤政发〔20203号)解读如下:

1.哪些农户可以办理林下养殖专项贷款?

凡是我县参与林下养殖产业的本县建档立卡贫困户(含20142015年贫困退出户和已脱贫的贫困户,以下简称贫困户)、其他农户以及新型经营主体(包括能人合作社、家庭农场、养殖大户)等,只要有劳动能力、有致富愿望、有贷款意愿、有收入保障、信用观念好、遵纪守法就可以到县信用社办理该项贷款。

2.该项贷款可以用于哪些方面?

专项贷款只能用于贷款户发展林下养殖核桃鸡产业过程中缴纳养殖押金、日常支出等,不能另作他用。

3.每个养殖户最高可以办理多少额度的贷款?

属贫困户的,每户最高可以申请5万元的养殖专项贷款,超过5万元的按照非贫困户的标准办理;

属非贫困户的其他农户以及新型经营主体最高可以办理10万元的养殖专项贷款。如贷款额度不足以解决每批次养殖需求的,由养殖户自行从其它途径解决。

4.贷款期限和利率如何?

单笔贷款最长期限为3年,如养殖户提前退出养殖的,自退出养殖之日起,应在1个月内归还全部贷款本息,因养殖户原因逾期产生的利息由借款户自行承担。

贷款利率按人民银行同期同档次基准利率由政府全额贴息。

5.贷款是否需要担保或抵押?

对贫困户5万元以内的贷款,按照扶贫小额信贷政策进行管理,免抵押、免担保;

非贫困户的其他农户以及新型经营主体贷款,由借款人提供必要的保证担保或抵押担保,银行根据其征信及资产抵押或担保情况发放,政府仅为其解决贴息资金(贫困户贷款额度超过5万元的也是按照非贫困户的条件需要提供担保或抵押)。

6.贷款如何贴息?

贫困户5万元以内的贷款,由放款银行按季向县扶贫办申报贷款贴息,无需贫困户缴纳;

非贫困户的其他农户新型经营主体以及贷款额度超过5万元的贫困户(不符合扶贫小额信贷贴息政策的,养殖贷款由县财政按照人民银行同期同档次基准利率全额贴息。由借款人按照《借款合同》约定,每个季度自行到放款银行网点结清利息后,持结息凭证到县财政局申请利息补贴。

 

 


 

文件下载: