简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
发文单位:凤山县人民政府办公室成文日期:2020年05月19日
标  题:凤政发〔2020〕8号关于凤山县自然资源统一确权登记总体工作方案的政策解读
发文字号:凤政发〔2020〕8号发布日期:2020年05月19日

凤政发〔2020〕8号关于凤山县自然资源统一确权登记总体工作方案的政策解读

2020-05-19 18:00     来源:凤山县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

凤山县自然资源统一确权登记总体工作方案

的政策解读


为贯彻党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,建立和实施自然资源统一确权登记制度,人民政府印发了《凤山县自然资源统一确权登记总体工作方案》(以下简称《方案》)。现将有关政策解读如下:

一、《方案》出台的背景与过程

自然资源统一确权登记是中央生态文明体制改革的重要决策部署,是加强自然资源资产管理的现实需要,是履行自然资源管理“两统一”职责的基础支撑,是建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度。201912月底,自治区人民政府办公厅印发了《关于印发广西壮族自治区自然资源统一确权登记总体工作方案的通知》(桂政电〔2019115号)文件,要求“各市、县人民政府根据全区自然资源统一确权登记总体工作方案,结合实际制定本级工作方案,报上一级自然资源主管部门审核后,以市、县人民政府名义印发实施。”《通知》下发后,我局组织起草了《凤山县自然资源统一确权登记总体工作方案》,并征求相关部门修改意见,报然资源审核通过并按其要求进行修改完善,最终形成了《凤山县自然资源统一确权登记总体工作方案》。

二、《方案》的主要内容

《方案》共分为6部分。第一部分为工作目标,第二部分为主要任务,明确了自然资源统一确权登记工作的5项主要任务;第三部分为时间安排;第四部分为组织领导;第五部分为责任分工;第六部分为保障措施。

(一)工作目标。内容主要包括基本原则及工作目标。该《方案》是按照建立系统完整的生态文明制度体系的要求,全面铺开、分阶段推进自然资源统一确权登记工作,推动建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度。坚持自然资源社会主义公有制,即全民所有和集体所有。坚持以不动产登记为基础,构建自然资源统一确权登记制度体系,实现自然资源统一确权登记与不动产登记的有机融合。从2020年起,计划用4年时间基本完成全重点区域自然资源统一确权登记,同步推进自然资源确权登记信息数据库的建设。2023年以后,通过补充完善的方式逐步实现全全覆盖的工作目标。

(二)主要任务。主要包括大内容:一是开展自然保护区、自然公园等自然保护地确权登记;是开展湿地自然资源确权登记;是开展探明储量的矿产资源确权登记;是开展森林自然资源确权登记;是自然资源确权登记信息化建设。

(三)时间安排

《方案》要求,从2020年起,利用4年左右时间,分三个阶段完成全重点区域自然资源统一确权登记。2020年,主要是制定实施方案,启动自然资源统一确权登记工作。2021年至2022年,从自然保护区、自然公园等自然保护地,生态功能重要的湿地,森林自然资源以及重要矿产资源等全民所有自然资源中,每年选择一批重要自然生态空间和单项自然资源开展统一确权登记。2023年及以后,基本完成全重点区域自然资源确权登记工作,补充完善非重点区域确权登记,最终实现全覆盖的目标。

(四)组织领导

《方案》明确,成立领导机构统筹协调解决自然资源统一确权登记各项工作,督促检查各单位相关工作落实情况,协调解决工作中的重点、难点问题。

(五)责任分工

自然资源确权登记是一项系统性工作,纵向上各级人民政府,横向上自然资源部门和相关部门都要参与其中,才能把工作做好。

(六)保障措施

1、是加强组织领导。《方案》明确,建立由自然资源、林业、财政、发改、农业农村、工商务财政、大数据、生态环境、水利、统计等部门组成的工作协调机制,明确工作责任,在县人民政府的领导下,统筹协调推进自然资源统一确权登记工作。

2、密切协作配合。《方案》指出,自然资源局负责组织实施全自然资源统一确权登记工作,制定年度工作计划和实施方案。

3、健全调处机制。《方案》要求,自然资源局加强对县不动产登记局开展自然资源确权登记工作的指导、监督,了解掌握工作推进情况并加强实时监管,及时纠正、叫停违法违规、损害所有者权益的登记行为,并依法依规追究有关单位和人员责任。

4、强化资金保障。《方案》明确,自然资源统一确权登记工作经费纳入县级财政预算。

5、加强宣传培训。《方案》强调,要采取多种方式,利用各种载体,全面准确宣传自然资源统一确权登记的重要意义、工作进展与成效,为然资源统一确权登记工作营造良好舆论氛围。同时,加大培训力度,提升队伍素质,加强自然资源登记专业人才队伍建设。

文件下载: