简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
发文单位:凤山县人民政府办公室成文日期:2020年06月11日
标  题:凤政办发〔2020〕20号关于《凤山县农村饮水安全应急预案》的政策解读
发文字号:凤政办发〔2020〕20号发布日期:2020年06月11日

凤政办发〔2020〕20号关于《凤山县农村饮水安全应急预案》的政策解读

2020-06-11 19:35     来源:凤山县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

凤山县农村饮水安全应急预案》政策解读


一、文件制定背景

(一)政策背景。为深入贯彻落实《自治区水利厅办公室关于做好脱贫攻坚农村饮水安全有关问题整改工作的通知》(水办农水〔2020〕8号)文件要求,在充分征求相关部门和各乡镇意见建议的基础上,制定了《凤山县农村饮水安全应急预案》。经汇总各单位意见,并作出相应修改后,形成《预案》(报批稿)报县人民政府批准。

(二)目的意义。指导全县农村供水突发事件应对工作,建立健全农村供水安全应急机制,正确应对和高效处置农村供水安全突发性事件,提高保障农村饮水安全和突发事件的应急处置能力,最大限度地预防和减少因突发事件、自然灾害造成农村饮水困难,保障农村饮水安全,维护社会稳定,促进社会全面、协调、可持续发展。

(三)政策依据。依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国安全生产法》、《国家突发性公共事件总体应急预案》、《突发性公共卫生事件应急条件》、《国务院办公厅关于加强饮用水安全保障工作的通知》、《广西壮族自治区农村供水工程管理办法》等法律法规和规范性文件。

二、适用范围

本预案适用于凤山县范围内乡(镇)、村屯农村饮用水安全突发性事件的预防和应急处置。主要包括:


(一)发生特大旱情,导致饮用水源取水量严重不足;

(二)饮用水源保护区或供水设施遭受生物、化学、毒剂、病毒、油污、重金属、放射性物质等污染,致使水质不达标;

(三)地震、洪灾、泥石流、火灾等自然灾害导致供水水源枢纽工程、净水构筑物、供水工程构筑物、机电设备或输配水管网遭到破坏;

(四)爆破、采矿等生产活动或地质变迁等导致供水工程水源枯竭;

(五)其它原因,包括因干旱导致家庭水柜无水可蓄等导致饮水困难的;

(六)因人为破坏导致供水安全突发事件。

《凤山县农村饮水安全应急预案》自发布之日起施行。

三、等级划分

按照事件性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,农村饮水安全突发性事故分为四级:Ⅰ级(特别严重)、Ⅱ级(严重)、Ⅲ级(较重)、Ⅳ级(一般),各级依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示。

(一)Ⅰ级(特别严重)

凡符合下列情况之一的,为特别严重农村饮水安全事件:

(1)因供水工程水源枯竭造成连续停水48小时以上(含48小时,下同)或严重缺水(指人均日饮用水量不到5公斤)72小时以上,造成2万人以上饮水不安全的;

(2)因供水水质不达标等原因致使3人死亡或50人以上集体中毒事件发生;

(3)因自然灾害或人为破坏造成农村2万人以上的突发性停水事件。

(二)Ⅱ级(严重农村饮水安全事件)

凡符合下列情况之一的,为较大农村饮水安全事件:

(1)因供水工程水源枯竭造成连续停水48小时以上或严重缺水72小时以上,造成1万至2万人饮水不安全的;

(2)因供水水质不达标等原因致使2人死亡或30人以上50人以下集体中毒事件发生;

(3)因自然灾害或人为破坏造成农村1万人以上2万人以下的突发性停水事件。

(三)Ⅲ级(较重农村饮水安全事件)

凡符合下列情况之一的,为一般农村饮水安全事件:

(1)因供水工程水源枯竭造成连续停水48小时以上或严重缺水72小时以上,造成5000人至1万人饮水不安全的;

(2)因供水水质不达标等原因致使1人死亡或5人以上30人以下集体中毒事件发生;

(3)因自然灾害或人为破坏造成农村5000人以上1万人以下的突发性停水事件。

(四)Ⅳ级(一般农村饮水安全事件)

(1)因供水工程水源枯竭造成连续停水48小时以上或严重缺水72小时以上,造成1000人至5000人饮水不安全的;

(2)因自然灾害或人为破坏造成农村1000人以上5000人以下的突发性停水事件。

四、应急机构及其职责

纪检监察、财政局、审计局、发展改革局、水利局、应急管理局、教育局、工商局、生态环境局、自然资源局、卫生健康局、公安局、供电公司、广播电视记者站、交通运输局、河池市道路运输服务处金城江服务中心、气象局等部门按照各自职责,相互配合,做好农村饮水安全应急工作。

五、预防和预警

各成员单位根据职责抓好预防和预警工作。

六、应急响应

出现农村饮水安全应急事件,农村饮水安全工程供水单位要在1小时内向上一级应急领导机构和当地政府报告,并先期进行处置;各级农村饮水安全应急机构在获取信息后,要在1小时内向上一级应急机构和区政府报告。

七、应急保障

应急领导小组成员单位要通力合作,做好组织保障、通信与信息保障、资金保障、物资保障、医疗卫生保障、交通运输保障、治安维护保障、技术保障等工作。

八、解读机关

本文件解读机关:凤山县水利局。