简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
发文单位:凤山县人民政府办公室成文日期:2020年08月07日
标  题:凤政办发〔2020〕26号《关于进一步规范扶贫产​业以奖代补工作的通知》政策解读
发文字号:凤政办发〔2020〕26号发布日期:2020年08月07日

凤政办发〔2020〕26号《关于进一步规范扶贫产​业以奖代补工作的通知》政策解读

2020-08-07 17:25     来源:凤山县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

《关于进一步规范扶贫产业以奖代补工作的通知》政策解读


一、对凤政办发〔201968号内容进行相应调整。

(一)对奖补的对象进行调整。

根据《广西壮族自治区扶贫开发办公室 广西壮 族自治区财政厅 广西壮族自治区农业农村厅 关于进一步规范扶贫产业以奖代补工作的通知》(桂开办发〔201932号)要求,奖补的对象调整为:有1个劳动力以上(含),自主发展(或实质性参与)特色产业或创新发展产业的贫困户。对于无劳动能力但通过代种代养代加工、委托经营、股份合作、合作经营等方式发展特色产业的贫困户,不再进行奖补。

(二)提高富硒茶叶第二年的补助标准。

根据《自治区扶贫办 自治区发展改革委等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》(桂开办发〔201828号)要求,将“富硒茶叶”第二年单位补助标准由原来的1000元调 整到 1100元。

二、对凤政办字〔202020号内容进行相应调整。

(一)进一步明确贫困户和非贫困户补助资金来源。

将《凤山县应对疫情防控鼓励发展特色产业工作方案》(凤政办字〔202020)中第二大点第四小点中“资金来源”内容修改为:贫困户的奖补使用县级统筹整合扶贫资金,非贫困户的奖补使用县本级财政资金。

(二)将奖补项目“蔬菜”调整为“富硒蔬菜”。

按照桂开办发〔201828号文件要求,对常规的蔬菜不能奖补,但富硒蔬菜可以奖补,将凤政办字〔202020号文件中第13页序号6产业名称“蔬菜”调整为“富硒蔬菜”,第14页附件2序号2中的产业名称“蔬菜”调整为“富硒蔬菜。

三、降低对优质稻、玉米、甘蔗等产业项目的单位补助标准。

根据《广西壮族自治区扶贫开发办公室 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区农业农村厅 关于进一步规范 扶贫产业以奖代补工作的通知》(桂开办发〔201932号)要求,优质稻、甜玉米、糯玉米、甜糯玉米、水果玉米和青贮玉米的补助标准不得超过400/亩;甘蔗的补助标准不得超过500/亩。

四、取消人工饲养野生动物的奖补。

根据全国人大《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步做好人工繁育野生动物管控和产业转产转型等工作的通知》(桂政 办电〔202064号),取消新养殖野生动物奖补,做好人工饲养野生动物的转产转型工作。


一、