简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
发文单位:凤山县人民政府办公室成文日期:2020年08月10日
标  题:凤政办发〔2020〕25号《凤山县中小学教师“县管校聘”管理改革工作实施方案》的政策解读
发文字号:凤政办发〔2020〕25号发布日期:2020年08月10日

凤政办发〔2020〕25号《凤山县中小学教师“县管校聘”管理改革工作实施方案》的政策解读

2020-08-10 18:20     来源:凤山县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

《凤山县中小学教师“县管校聘”管理改革工作实施方案》的政策解读

中共凤山县委员会办公室 凤山县人民政府办公室 关于印发《凤山县全面深化新时代教师队伍 建设改革实施方案》的通知(凤办发〔202027号),以下简称《实施方案》)现解读如下:

一、背景依据

2014年教育部、财政部、人力资源与社会保障部印发《关于推进县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗的意见》(教师[2014]4号)第一次提出“县管校聘”这个名词。其实这个文件主要也是为了贯彻国务院2012年颁布的《关于加强教师队伍建设的意见》(国发[2012]41号)中提出的“建立县(区)域内义务教育学校教师校长轮岗交流机制,促进教师资源合理配置”精神。进入21世纪,我国在实现了“双基”后,义务教育的工作重点由普及转向均衡发展和质量提升,统筹义务教育资源分配,缩小城乡差距,首先就是要均衡配置教师资源。实行“县管校聘”最主要目的就是让教师在县域内流动起来,让优秀教师在县域范围内进行均衡配置起来,从而推进县域内义务教育的均衡发展。按照中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见 》(2018730)和《自治区教育厅关于公布全区第一批中小学教师“县管校聘”管理改革试点县(市、区)名单的通知》(桂教师范【201955号)“试点先行、以点带面”的原则,稳步推进义务教育教师“县管校聘”管理改革。2018年起每个设区市至少安排一个县(市、区)先行开展试点工作,争取用5年左右的时间全面推行“县管校聘”。深入推进县(市、区)域内义务教育学校教师、校长交流轮岗,实行教师聘期制、校长任期制管理,推动城镇优秀教师、校长向乡村学校、薄弱学校流动。而凤山县是先行开展试点工作县,结合我县实际,对中小学执行一个方案两个细则”。即:《凤山县中小学教师“县管校聘”竞聘上岗工作实施方案》和《凤山县中小学教师退出教学岗位实施细则》、《凤山县中小学教师待岗培训管理细则》,进一步优化我县教师资源配置,公开、公平地做好教师“县管校聘”工作;实施教师全员聘任制,优化师资结构,调动教职工工作积极性、主动性,逐步建立教师编制县级“总量控制、动态管理”机制;规范、有序推行“县管校聘”人事制度改革工作,加强我县教的统筹管理,为促进校长教师合理流动提供制度保障。

二、主要内容

《实施方案》由县教育局牵头起草,责任单位:县委宣传部、县财政局、县委编办、县人社局、县人力资源和社会保障局、县发展和改革局、县文化广电体育和旅游局、 县总工会,各乡(镇)党委、人民政府等相关部门意见,经县委编办审查,通过县人民政府常务会议审议后最终形成。

三、实施对象与范围

全县义务教育学校在编、在岗教职工(含使用聘用教师控 制数教师);抽、借调到县教育局工作的教师原则上可参加城区 学校竞聘;抽、借调到城区学校和在城区学校交流顶岗的教师在 所任教城区学校参加竞聘;服务期内的小学全科教师只限在乡村 学校层面交流,服务期内的特岗教师不参与交流。

四、竞聘原则

坚持“以德为先、能力为重、注重实绩、岗位适配”的原则。坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理的原则。坚持公开、公平、择优的原则。坚持协同推进,动态管理的原则。

五、工作目标

进一步优化我县教师资源配置,公开、公平地做好教师“县管校聘”工作;实施教师全员聘任制,优化师资结构,调动教职工工作积极性、主动性,逐步建立教师编制县级“总量控制、动态管理”机制;规范、有序推行“县管校聘”人事制度改革工作,加强我县教的统筹管理,为促进校长教师合理流动提供制度保障。

六、主要措施

(一)竞聘工作办公室

工作办公室由刘泰毅副局长兼任主任,工作人员由教师发展中心全体人员组成。负责组织教师“县管校聘”各项工作的开展,包括方案的制订、各学校教师配备情况的摸底调查、各学校教师工作岗位及专业技术岗位的核定、相关政策的宣传学习和学校竞聘工作材料的收集及管理等工作。

(二)竞聘工作指导组

工作指导组负责指导各学校开展竞聘工作,包括参与组织竞聘动员会、对竞聘过程的全程监督、指导学校解决竞聘过程中出现的各种问题等。

(三)竞聘上岗人事争议仲裁调解工作组

争议仲裁调解工作组负责受理解决学校人事争议仲裁小组反映在竞聘工作中难以处置的争议问题。

(四)核定岗位,统筹分配管理

县教育局在县人社局核定的岗位设置总量内,按照规定的岗位结构比例要求,把学校岗位总量(含各岗位等级数量)分配到各学校。各学校根据教育局核定的岗位数量,结合本校实际,制订学校岗位设置方案,报教育局审批后,组织岗位竞聘、合同签订工作。

(五)公布岗位

学校根据教育局核定的教师工作岗位数,结合本校实际,设定各学科教学、教辅等岗位数和各个岗位的职责及任职条件,并在校内公布。

(六)组织竞聘

竞聘工作领导小组对各类人员的有关证明材料及个人申请情况认真审核,扎实做好竞聘人员的竞聘资格审查工作,并将资格审核结果在校内公布。