简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业建设领域 > 食药品安全消费领域

凤山县市场监督管理局发布“双十一”消费提醒:慧眼识真货 理性消费才称心

2019-11-08 09:07     来源:凤山县市场监督管理局
【字体: 打印

凤山县市场监督管理局发布“双十一”消费提醒:慧眼识真货  理性消费才称心

 

随着“双十一”网购节即将来临,网购消费又将进入高峰期,很多网购达人已经跃跃欲试。凤山县市场监督管理局提醒消费者注意消费套路,消费前要三思,做到慧眼识真货,科学理性消费,维护好自身权益不受损,依法正当维权。

一、优先考虑商家的信誉度,选择正规的商家。消费者应优先选择大型网络交易平台上的自营店铺或品牌旗舰店,选择信誉度及评价较高的平台或网站进行购物,在购物过程中,可以通过点击店铺电子链接标识查看营业执照的登记注册信息,以便遭遇购物纠纷时容易找到投诉对象。

二、要货比三家,做到理性消费。不要被“便宜”冲昏头脑,商家促销时往往使用“仅限今日” “明天涨价” “今日特价”“清仓价”“零利润”等欺骗、误导消费者。消费者可以将不同网站或实体店和网站促销价格进行比较,做到货比三家。

三、要弄清楚网购商品的送货方式、售后服务等相关问题。在确定购买网站的商品之前,弄清商品的功能、材质、规格、型号,特别是快递方式、“三包”责任和维修网点的地址、电话等相关问题,以便在出现售后服务问题时,能顺利解决,或当出现消费争议时,能够提供较为充分的证据。

四、不要轻易登录陌生网站,点击不明链接,不要随意透露身份信息、银行账号、密码、验证码等;尽量使用第三方支付平台,不要与卖家私下约定交易方式,不要轻信、接受任何直接汇款至个人账户的理由和要求。

五、要保留证据,依法维权。购买商品时,记得索要发票或收据,对商家宣传、聊天记录、订单详情做好截屏,以防不良商家私自取消订单、更改活动规则,导致个人权益受损。发生消费争议时,第一时间与卖家或电商平台协商解决;如不能协商解决的,及时拨打12315电话投诉;遭遇骗子、钓鱼网站时,要立即向当地公安机关报案。

相关链接