简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业建设领域 > 脱贫攻坚领域
发文单位:凤山县扶贫办成文日期:2019年08月02日
标  题:凤脱指办发〔2019〕29号关于明确产业发展专责小组成员单位及工作职责的通知
发文字号: 凤脱指办发〔2019〕29号 发布日期:2019年08月02日

凤脱指办发〔2019〕29号关于明确产业发展专责小组成员单位及工作职责的通知

2019-08-02 08:40     来源:凤山县扶贫办
【字体: 打印

凤        山        县

脱贫攻坚指挥部办公室文件

 

凤脱指办发〔2019〕29号

 

 

凤山县脱贫攻坚指挥部办公室

关于明确产业发展专责小组成员单位及工作职责的通知

 

      县产业发展专责小组成员单位:

      为深入贯彻落实自治区党委、政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,根据《自治区扶贫开发领导小组产业开发专责小组关于印发成员单位职责的通知》(桂扶产业发〔2019〕11号)、《中共凤山县委员会 凤山县人民政府关于调整凤山县脱贫攻坚指挥部下设专责小组的通知》(凤委〔2019〕46号)要求,进一步细化了县扶贫开发领导小组产业发展专责小组及成员单位职责,现印发给你们,请按照职责分工开展工作。

 

 

                                                    凤山县脱贫攻坚指挥部办公室

                                                         2019年8月2日

 

 

凤山县产业发展专责小组成员单位及工作职责

 

     为深入贯彻落实凤山县委、县人民政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,根据《中共凤山县委员会 凤山县人民政府关于调整凤山县脱贫攻坚指挥部下设专责小组的通知》(凤委〔2019〕46号)精神,产业发展专责小组及成员单位 工作职责明确如下:

一、领导机构

组  长:覃礼生  县委常委、统战部部长

郭汉辉  县委常委、县人民政府副县长(挂职)

常务副组长:刘志鹏  县人民政府副县长

罗盛勋  县政协副主席

副组长: 邓贵刚  县农业农村局局长

罗金波  县发展和改革局局长

王德志  县工业信息化和商务局局长

罗邦永  县财政局局长

滕守平  县文化广电体育和旅游局局长

杨秀富  县林业局局长

韦名章  县府办副主任(兼)、扶贫办主任

牙祖芳  县市场监督管理局局长

姚  秋  县招商促进局局长

龙超刘  县供销联社主任

黄荣国  县工商联主席

胡泽滨  县气象局局长

成员: 黄大泉  县农业农村局农科所所长

(驻组负责人,负责本组日常工作)

邓良敏  县发展和改革局副局长

韦  笠  县工信和商务局副局长

韦名猛   县文化广电体育和旅游局副局长

刘正军   县林业局副局长

满益尹   县扶贫办副主任

唐 宏   县市场监督管理局副局长

杨胜毕   县招商促进局副局长

罗凤得   县供销联社副主任

龙超军   县科学技术局局长

魏孟云   县工商联副主席

罗 诚   县气象局副局长

李 燕   县水果生产技术指导站负责人

驻 组  人 员:宋银秀  县农业农村局干部

罗丽莲   县农业农村局干部

张  文   县林业局干部

罗  剑   县扶贫办干部

陈  康   县水果局干部

黄臣利   县文化广电体育和旅游局干部

工作职责:负责组织、指导、督查全县产业发展脱贫工作,推动扶贫特色种养业和林业经济发展;负责村级集体经济发展项目;负责扶贫产业科技服务、农机服务、农产品销售服务的组织协调工作;负责扶贫产业园区、特色旅游扶贫示范村的规划与建设指导;负责现代服务业扶贫的引导;负责产业扶贫到村到户工作的指导;负责产业扶贫龙头企业的培育;负责调查研究推广全县产业扶贫新模式;培育县级“5+2”、贫困村“3+l”特色产业,提高产业覆盖率;落实产业发展“以奖代补”政策;建立贫困户产业发展指导员制度,组织特色农业产业扶贫专家服务团,因地制宜加强对贫困地区产业发展指导,促进本地资源与市场需求紧密结合;实施科技特派员制度,开展科普服务;完善农产品产销对接体系,解决农产品销售问题;乡村振兴助力精准扶贫工程培训活动,强化技术服务负责对接自治区、市产业开发专责小组的相关工作;负责实施、指导、督查全县生态补偿脱贫工作,对接自治区、市生态补偿脱贫的相关工作;完成指挥部交办的其它工作任务。

二、产业发展专责小组成员单位工作职责

(一)县农业农村局。牵头组织实施和协调推进县级“5+2”、贫困村“3+ 1”产业扶贫工作。负责培育特色种养产业。牵头建立贫困户产业发展指导员制度。负责培育贫困地区和贫困村新型农业经营主体,推广有效的利益联结机制。

(二)县发展和改革局。牵头负责生态扶贫,组织实施重大生态工程建设,大力发展生态农业。负责光伏扶贫,在条件适宜的村建设光伏发电项目,推进光伏扶贫电站政策落地,让贫困群众从中获得稳定收益。负责粮食项目产业扶贫。

(三)县工业信息化和商务局。负责鼓励企业参与工业扶贫开发,引导企业进入贫困地区投资兴业。指导推进贫困地区产业园建设,引进培育壮大特色农产品加工企业,促进贫困地区农林产品开发利用。实施电商扶贫,建立完善贫困地区农产品流通网络体系,打造特色农产品出村、出县、出广西的快速通道。牵头负责扶贫产品产销对接,完善农产品产销对接体系,解决扶贫产品销售问题。发布扶贫产品市场供求、价格走势等市场信息。

(四)县财政局。牵头实施资产收益扶贫,筹集产业扶贫财政资金。推广“保底收益+按股分红”模式,优先保障贫困户尤其是丧失劳动能力的贫困户、家有未成年子女的农村单亲贫困户和重残、一户多残的贫困户受益 。

(五)县文化广电体育和旅游局。负责实施文化和旅游扶贫。在贫困地区加强公共文化服务设施建设,开展文化惠农活动,提高贫困群众文化素质。推进旅游扶贫开发,推动贫困村、贫困户因地制宜发展乡村旅游。

(六)县林业局。负责实施林业产业扶贫。负责培育林业专业合作社、林业龙头企业。发展油茶、核桃、杉木、八角、乡土树种等速丰林,指导发展林下经济产业,支持建设林下经济、森林旅游示范基地,推动建设现代特色林业示范区。组织开展林业科普惠农增收活动,选派林业科技特派员到贫困村开展技术指导。

(七)县扶贫办。负责产业扶贫项目库建设,落实产业发展“以奖代补”资金。推进贫困村创业致富带头人培育工程,指导各乡(镇)为每个贫困村培养不少于3名致富带头人。落实《粤桂扶贫协作优惠政策》,加大产业合作力度。

(八)县科学技术局。负责选派贫困村科技特派员,开展技术培训和指导服务,示范推广应用扶贫产业新品种、新技术和新成果,建成 2-3个农林业科技示范基地。

(九)县市场监督管理局。负责商标品牌扶贫和新型农业经营主体注册登记。注册推行扶贫产品公益性集体商标,加大贫困地区集体商标注册、使用、保护力度,推动落实广西实施商标品牌战略和支持品牌农业优惠政策,对贫困地区农产品区域公共品牌实施奖补。

(十)县投资促进局。负责统筹指导全县招商引资,积极引进具有实力、带贫能力强的区内外企业到贫困地区投资兴业。

(十一)县供销联社。发挥供销合作社系统优势,开展合作生产和经营。推动放心农资进农家,为农民提供优质、实惠、可追溯的农业生产资料。

(十二)县工商联。负责动员民营企业参与产业扶贫,开展村企共建活动,带动贫困群众发展产业增加收入。

(十三)县气象局。负责全县产业发展气象服务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开△

                                         凤山县脱贫攻坚指挥部办公室                          2019年8月2印发

相关链接