简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业建设领域 > 医疗卫生领域

国家的预防接种政策(卫生健康局)

2019-11-04 15:48     来源:来源于国家卫生和计划生育委员会《预防接种工作规范》(2016年版)
【字体: 打印

国家的预防接种政策

疫苗分类:

我国的疫苗分一类和二类。

第一类疫苗是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗。

第二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。

疫苗使用规定

第一类疫苗:即国家免疫规划疫苗。

包括乙型肝炎疫苗(乙肝疫苗,HepB)、卡介苗(BCG)、脊髓灰质炎(脊灰)灭活疫苗(脊灰灭活疫苗,IPV)、口服脊灰减毒活疫苗(脊灰减毒活疫苗,OPV)、无细胞百日咳白喉破伤风联合疫苗(百白破疫苗,DTaP)、白喉破伤风联合疫苗(白破疫苗,DT)、麻疹风疹联合减毒活疫苗(麻风疫苗,MR)、麻疹腮腺炎风疹联合减毒活疫苗(麻腮风疫苗,MMR)、甲型肝炎减毒活疫苗(甲肝减毒活疫苗,HepA-L)、甲型肝炎灭活疫苗(甲肝灭活疫苗,HepA-I)、乙型脑炎减毒活疫苗(乙脑减毒活疫苗,JE-L)、乙脑灭活疫苗(乙脑灭活疫苗,JE-I)、A群脑膜炎球菌多糖疫苗(A群流脑多糖疫苗,MPV-A)、A群C群脑膜炎球菌多糖疫苗(A群C群流脑多糖疫苗,MPV-AC)。

 

预防接种证的管理

国家对儿童实行预防接种证制度。接种单位应按规定为适龄儿童建立预防接种证,作为儿童预防接种的凭证。

预防接种证按照受种者的居住地实行属地化管理。

儿童出生后1个月内,其监护人应当到儿童居住地的接种单位为其办理预防接种证。未按时建立预防接种证或预防接种证遗失者应及时到接种单位补办。

户籍在外地的适龄儿童暂住在当地时间≥3个月,由暂住地接种单位及时建立预防接种卡(簿);无预防接种证者需同时建立、补办预防接种证。

 

国家对入托、入学儿童实行查验预防接种证制度

学校、托儿机构在新生入学时要查验预防接种证。

负责入托、入学儿童预防接种服务和管理的接种单位,应在儿童入托、入学报名前审核儿童的预防接种证、预防接种卡或预防接种个案信息等资料,为托幼机构和学校开展接种证查验工作提供技术支持。

 

 

 

 

来源于国家卫生和计划生育委员会《预防接种工作规范》(2016年版)

相关链接