简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 自然资源信息公开 > 公开保障 > 信息公开年报

凤山县国土资源局(含地震局)2015年政府信息公开工作年度报告

2016-02-05 08:19     来源:凤山县国土局
【字体: 打印

本年报根据《中华人民共和国政府政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于实施中华人民共和国政府政府信息公开条例》等规定,由凤山县国土资源局(含地震局)政务公开领导小组办公室编写,报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,围绕党委、政府继续“保增长、保民生、保稳定”等中心工作推进政府信息公开的情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,与其他需要报告的事项八个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至12月31日止。本报告在广西壮族自治区政府信息公开统一平台(http://113.12.81.234:8080/govinfo/frontpage.do?method=GetList&depID=7937)和凤山县国土资源局门户网页(http: //fengshan.gxdlr.gov.cn)全文公开,相关事宜请与凤山县国土资源局信息公开领导小组办公室联系(地址:凤城镇巴烈村那乐屯京甲桥头,邮编:547600,电话:0778-6812223,电子邮箱:fengshanguotu @126.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为,将政府信息公开和党风廉政建设、效能建设一起作为重要工作进行部署,制定了《政府信息公开工作实施方案》,方案明确了政务信息公开的指导思想、基本原则和工作目标以及信息公开的内容公开的形式和方法以及保障措施等内容。为做好我局当前和今后的政府信息公开工作指明了方向,明确了任务。

我局还成立了政府政务信息公开工作领导小组,明确以局信息中心为政务信息公开机构,信息中心有关人员为信息公开工作人员。同时,我局还把政务公开的具体责任量化到工作岗位和具体人员,并把政务公开开展得好坏与年终考评挂钩。实行了承诺连锁包保责任制,相关股室违诺的问题要追究分管领导的连带责任,从而增强了责任意识。实现层层落实责任的良性局面。做到了领导、机构、人员“三到位”。

(二)建立健全政府信息公开制度情况。

加强制度建设,逐步建立与完善工作机制。我局先后制定了《凤山县国土资源局政务公开工作制度》、《凤山县国土资源广域网使用安全和保密管理规定》和《凤山县国土资源局电子化设备安全保密使用管理规定》等相关工作制度和保密审查制度、主动公开制度和依申请公开、年度工作报告公布制度等一系列工作制度,建立了较为完善的工作机制。并不定期的对信息公开情况进行督促与检查。

(三)政府信息公开目录,公开指南的编制和更新情况。

我局将《条例》的要求贯穿到政务公开目录编制工作中,进一步组织学习《条例》,对照条例,按照县政务公开办的要求,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。同时我局将政府信息公开以及行政许可审批流程公布于本局的办证大厅,制作了便民服务手册。同时我局还在机关办证大厅将办事机构示意图、办事内容、办事依据、收费标准等上墙,实现制度的透明、公开、规范。

(四)政府信息公开载体的建设,运行情况。

我局以广西壮族自治区政府信息公开统一平台和门户网站为依托,建立多元化信息公开平台。2015年我局充实局局门户网站栏目内容,发挥网站的互动服务功能,网站设有机构概况、工作动态、新闻中心、法规政策、信息公开、专项工作、规划计划、人事教育、下载中心、土地管理、矿产管理等栏目,栏目设置科学,页面视图直观,信息公开便捷统一。

网站建立不断满足人民群众获取信息的需要,成为我局政务公开的重要窗口和主要渠道。2015年,我局网站共公开国土资源信息68条,上传图片7张。

发挥政务公开栏的作用。及时充实政务信息公开栏,政务公开栏公开内容包括:年度工作要点、办事程序、办事指南等,以及局机关科室职责、公开承诺、人员职责分工等信息与内容;同时还设置了办事程序图及群众意见箱等,方便群众办事,接受群众监督。

二、围绕党委、政府继续“保增长、保民生、保稳定”等中心工作,推进政府信息公开的情况

(一)2015年,我局上报建设用地10批次(项目),面积1558.05亩。根据自治区人民政府的批文,我局切实抓好“两公告一登记”制度,将征地范围、面积、用途以及补偿安置措施及时向社会公告。

(二)2015年度我局经过各种渠道公开、公布土地招投标和拍挂信息19条,让群众及时了解并监视政府工作,积极推动政府采购、土地招投标、建设工程招投标等信息公开、公布,在最大范围内让让社会各界参与招拍挂,努力实现国有资产效益最大化。

(三)公共资源配置方面

1. 征地拆迁信息共8条,其中征地拆迁公告4条、征地拆迁补偿方案4条。重点公开农用地转用和土地征收审批结果,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。今年我局4次将征地公告于征地前在被征地村庄内显著位置张贴,并将拟定的《被征地村拟征收土地补偿安置方案》在相同位置进行公示,同时在政府网、局门户网站通知公告栏进行了主动公开,切实保障被征地农民知情权。

2. 建设用地使用权信息共9条,其中6期拍卖出让公告、3条挂牌成交公告。加大土地供应计划、出让公告、成交信息和供应结果的公开力度,今年将6期国有土地使用权出让公告、3期挂牌成交公告全部在政府网、局门户网站公布,大力营造公开、公平、公正的国有土地使用权出让的市场环境。

3. 本年度未有矿业权出让。

(四)2015年,我局未牵头市级、区级重大项目建设,本局承担较大的建设项目包括:凤县矿山地质环境治理示范工程、土地整治旱改水项目、城区危岩群质灾害治理项目等。根据项目招投标的有关规定,上述项目全部通过有资质的招标单位代理招标。代理招投标单位在有关新闻媒体或者广告公司及时发布项目招标信息,项目招标公开、公正、透明。

(五)2015年,我县办理地籍登记321宗。为防止土地登记出现纠纷,我局及时在当地发布土地登记公告,经公告无异议后才依法办理登记。

(六)根据矿业权登记和矿业权出让的有关规定,我局采矿登记和矿业权出让全部予以公告,无异议后才依法办理登记和出让。 2015年,我局办理采矿登记3宗,出让矿业权0宗。

(七)2015年,我局查处国土资源违法案件130起。为确保程序合法,保障被处罚对象的权利,每起案件都给当事人发听证告知书,经过听证后,才做出处罚决定。

(八)根据地质灾害隐患情况在汛期通过短信平台及时发布地质灾害预警信息21次超2万条,告知有关工作人员和当地群众及时采取防范措施,确保安全。同时,对已发生的地质灾害按规定及时向上提供信息,以便上级领导及时采取对策。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

本年度我局无虚假、不完整信息。

(二)通过政府网站及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

2015年我局门户网站主动公开信息68条,上传图片7张;通过报纸、电视台等新闻媒体渠道,把国土部门最新政策、事关群众切身利益等方面的内容向社会公开、公示,切实保障社会大众的知情权、参与权和监督权。我局对于土地出让、土地整理旱改水项目招投标等信息,按照要求在中国土地市场网网站上和《河池日报》报刊上进行广泛公示;2015年本局的新闻报道发表在国土资源部门户网站、河池日报、自治区国土资源厅网站、河池市国土资源局网站、凤山电视台等媒体共18条;对于土地开发整理、土地行政执法监察等活动需要报道的及时新闻,联系凤山县电视台进行了及时的报道。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

2015年共受理行政审批业务429宗,均集中在政务服务中心服务窗口办理,并按要求录入政务服务信息系统。

(四)政府网站内容及时更新情况。

根据上级部门要求,我局及时做好广西壮族自治区政府信息公开统一平台和局门户网站内容的更新工作。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。

依申请公开信息的方式有书面申请和现场申请。目前我局受理较多的是现场申请,也就是说管理相对人或社会公众到我局申请公开查询有关信息。我局根据收到申请的先后次序来处理申请,能够当场答复的,将当场予以答复。不能当场答复的,将自收到申请之日起15个工作日内予以答复;因特殊原因,需延长答复期限的,本局将报主管领导同意并告知申请人,延长答复的期限最长不超过15个工作日。申请公开的政府信息涉及第三方权益的,本局将征求第三方的意见,征求第三方意见所需时间不计算在期限内。对于依申请公开的政府信息,规范编制、及时更新指南和目录,明确工作程序,利用本行政机关或政务中心办证大厅窗口等场所受理申请,并在规定时限内回复。2015年我局收到依网络申请公开的信息0条。

(二)不予公开政府信息备案情况。

2015年没有不予公开的信息。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

我局专设群众接待室,受理群众来信来访,并按咨询或反映内容引导群众到相关股室给予解答。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局在行政服务中心设有依申请公开接待窗口,窗口为申请人在依法保护申请人隐私的前提下提供了快捷的查询及咨询服务。我局根据自治区、市、县财政和价格主管部门确定标准,将收费项目和收费标准在局财务股进行公开,接受社会监督,除对当事人收取复制、邮寄等成本费用外,对于申请人上门查询、当场阅读或自行抄录时,均不收费。我局全年没有发生由于申请公开乱收费现象。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,我局政府信息公开没有引发举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题表现在:一是部分信息到底能否作为政府信息公开把握不准;信息公开工作部分规章制度贯彻执行和监管力度不够;依网络申请公开使用率低。二是技术仍达不到专业要求,人员少,部分栏目内容不能及时完善更新,网站的综合服务水平还不够成熟。

(二)改进措施。一是进一步加强组织领导,明确推进政务公开的目标任务。要把政务公开工作作为经常性工作列入重要议事日程,纳入年度目标任务加以考核。二是加强宣传,提高人民群众参政议政水平,完善社会监督机制。运用多种媒介加大政务公开的宣传力度,让广大人民群众熟悉政务公开知识,提高参政议政水平,明确规定对事关群众利益的重要事项在决策或正式实施之前,将意向或方案向社会公示。进一步建立健全内外并举的监督制约、督办督察工作机制,将政务公开置于上级领导部门、社会各界、各新闻媒体的监督之下。三是加强培训教育,造就一支具有现代公共管理知识和理念的信息队伍。对负责政务公开的领导及工作人员进行专门培训,加强服务意识、专业技能教育,造就一批政务公开的专门人才。四是充分发挥政府门户网站的作用,利用互联网的便捷性,集中财力、整合资源、统一规划,共同搭建技术先进、功能齐全、内容丰富、服务方便的信息公开平台,使之成为政务公开的一个重要渠道。

八、其他需要报告的事项

我局政府信息公开没有其他需要报告的事项。

 

 

 

 

 

 

2016年2月4日

 

文件下载:

关联文件: