简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 自然资源信息公开 > 工作动态

北海市通过破产清算盘活“僵尸企业”土地资产

2020-06-23 15:59     来源:广西壮族自治区自然资源厅网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月16日上午,在北海市中级人民法院的主持下,北海市土地储备中心与北海市造船厂管理人在北海市中级人民法院新闻中心签订了《北海市国有土地使用权收回合同》,对北海市造船厂使用的96亩国有土地使用权予以收回。

北海市造船厂是北海市海城区政府下属的一家老国有企业,因行业、产业变化及管理原因,该厂从1996年起全面停产停业至今,拖欠了20多个债权人的债务,企业实质上已“僵尸化”。由于债权债务关系纠葛复杂,不但企业没办法继续经营,债权人也多年无法实现债权。

为加快造船厂资产盘活处置,最大限度地释放出企业的人、财、物等资源,有效盘活造船厂低效用地,促进土地再利用,促使优质的生产要素在市场快速流转,在北海市土地储备中心和海城区人民政府的推动下,2019年12月,造船厂向北海市中级人民法院申请破产清算,法院指定了造船厂的资产管理人,负责开展企业资产和债权债务清理工作,造船厂正式进入破产清算程序。

根据有关法律法规以及国家推进“僵尸企业”清理处置的政策,北海市中级人民法院充分发挥了法院在企业破产清算中的司法裁判和管理调控作用,实现合法权益、效益最大化。一方面,同意将造船厂的96亩国有划拨工业用地交由北海市土地储备中心依法收回,将土地和地上附着物收回补偿款用于解决造船厂的职工安置、补缴税款以及偿还债务,既解决了造船厂职工的安置问题,也维护了债权人的合法权益。另一方面,造船厂的土地资产重新入市开发利用,使造船厂资产处置实现了良好的社会效益和经济效益,对服务供给侧结构性改革、优化北海营商环境具有重要的现实意义。据了解,北海市人民政府收回造船厂的96亩国有土地后,将根据城市规划用于北海高德老街改造项目建设,助力海城区城市建设和项目开发。

北海市土地储备中心负责人介绍,该案例开辟了北海市国有土地收储新模式,为此类土地的盘活处置开拓了思路。在土地资源相对较少,全市项目建设用地规模不断扩大,建设用地供应压力日渐增大的矛盾中,优化土地资源、提高土地利用率是当务之急。北海市土地储备中心将继续解放思想,创新方法,根据土地利用和城市总体规划以及市场需求,依法开展闲置低效土地的收回、盘活处置工作,破解城市发展用地难题,持续优化营商环境,助力全市经济社会高质量发展。


文件下载:

关联文件: